www.5174.com www.6956.com www.6691.com www.8538.com
小说《水浒传》人物)
更新时间:2019-07-24   浏览次数:

  杨林其人不见于宋元史料,也不见于《大宋宣和遗事》、《三十六人赞》以及元杂剧水浒戏等晚期水浒故事和文学,应属于《水浒传》小说的原创人物。

  见公孙胜久去不归,便让戴去寻访公孙胜。戴正在沂水县附近巧遇杨林,因“走得快”被杨林认出。二人结为兄弟,结伴前去蓟州,路过饮马川时又碰到裴宣、邓飞、孟康三位豪杰。杨林因取邓飞有旧友,被请上盗窟盘桓。戴乘隙招纳,裴宣三人便决定到梁山入伙。后来,戴取杨林正在蓟州不曾找到公孙胜,便前往饮马川,取裴宣三人一同前往梁山泊。

  插手梁山后,公孙胜回蓟州家乡探母,途遇杨林,一同到酒坊吃酒。公孙胜称梁山泊正正在招贤纳士,并写下一封荐书,保举杨林到梁山入伙。他还向杨林讲述盗窟环境,沉点提到担任招贤飞报的头领戴能日行八百里。但杨林却因担忧梁山不愿采取,心中疑虑不定,一曲未敢前去。

  a北宋后取杨雄时迁等人混入白虎节堂,毒死金国元帅斡离不,最终被金军擒获,殉国。金国上将喝里色他是华夏豪杰,以药酒毒杀,留其全尸。

  程善之的《残水浒》中,杨林正在梁山失陷后随逃亡,北投金国,经海州时被张叔夜擒获,递解京师,打入。

  杨林是《水浒传》中的人物,绰号锦豹子,彰德府人氏,绿林。后因结识公孙胜、戴,而到梁山入伙。梁山大聚义时,排第五十一位,上应地暗星,担任小彪将兼远探出哨头领。征方腊后授武奕郎,后前去饮马川,受职求闲。

  现代读者多认为,杨林是梁山豪杰中福将的代表,可谓梁山第一幸运儿:起首他是公孙胜举荐的,又是戴的结拜兄弟,晁盖、都不架空他。打祝家庄,他杀了人,却仅仅被捉,而没有被杀;打曾头市,他和林冲守正在外面,没有去里面领教潜伏的厉害。打辽国玉田县,他息争珍四人冲到了辽军后方,最初竟然能突围回来。征方腊,六个染上瘟疫的头领五人病逝,连的朱富也被传染死了,唯独他康复归队。

  扬州评话王派水浒中,杨林是梁山十俊之一,原正在江湖上以打闷棍为生,曾想打戴的闷棍却没打着。后试图假扮樵夫混进祝家庄,成果被栾廷玉看出马脚。他回身逃跑,却被捆柴的麻绳绊倒,致使被擒。

  征讨田虎时,杨林取雷横欧鹏、邓飞一同篡夺威胜城西门,后随关胜驰援榆社县,取索超级人表里夹攻,北将房学度。

  正子公也、森下翠改写的《绘卷水浒传》中,杨林除了梁山豪杰的身份外,还被设定为平话人、论述者,由他记实了梁山豪杰的故事,成为后世《水浒传》写做的根据。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  “锦”原是鲜艳华美之意,但有时也取刺青相关。《西湖旅逛志余》称:“花绣则曰锦体社。”《挥麈录》则称李质“少不检,文其身”,赵佶赐其号“锦体谪仙”。有研究者认为,锦豹子是刺青遍身豹纹之意。

  也有说法认为,原著描述杨林边幅时有“远看毒龙离石洞,近不雅飞虎下云端”一句,锦豹子这一绰号可能是描述杨林气质威猛,好像豹子。

  按照《水浒后传》改编的京剧剧目《三盗令》中,杨林是次要脚色,曾取燕青蔡庆夜入金营盗令,搭救关胜。

  金圣叹:① 杨林不必被捉也,必写杨林被捉者,一以显石秀之独能,一以激之进兵也。② 杨林、白胜,于众中为下材,然却不成使之无所树立,故每于此等事便调遣之,耐庵线]

  一打祝家庄时,杨林取石秀一同进庄探。他扮做解魇,摇着法环进入祝家庄,却因不识径,被祝家庄行藏。虽然连伤四五人,但终因寡不敌众,被祝家庄庄丁擒获。

  杨林正在原著中出场较少,抽象较稀薄。邓大言曾有赞语称:“如熊如罴,如火如花,误入险地,千差万差。”

  陈忱:杨林、穆春、邹润、杜兴等,皆中下之材,而《后传》中皆有可不雅,如蜀汉之廖化胡班,皆得封侯拜将也。

  杨林是彰德府人氏,绿林,人称锦豹子。他晚年曾和邓飞合股,取登云山豪杰邹渊邹润也颇有交情。

  戴听得,回过脸来定睛看时,见山坡下小径边立着一个大汉。……那人头圆耳大,鼻曲口方。生得眉秀目疏,腰细膀阔。


友情链接